ИНЖЕНЕРНЫЕ
ИЗЫСКАНИЯ

Компания проводит инженерные изыскания любого уровня сложности.
Переоценить всю важность инженерных изысканий перед строительством
невозможно: от точного анализа природных и техногенных факторов зависит правильность принятых технических решений в проекте, безопасность, долговечность и надежность проектируемого здания или сооружения.
Инженерные изыскания - это первая и неотъемлемая часть всех этапов жизненного цикла зданий и сооружений, включая проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и снос. Изучение участка под застройку позволяет определить, насколько целесообразно возводить на нем тот или иной объект, какие оптимальные материалы и методы строительства использовать в конкретном случае, чтобы избежать нежелательных последствий для окружающей среды, жизни и здоровья граждан.
Законом не допускается подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2016 года), Статья 47. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.


Инженерно-геодезические изыскания - комплекс работ, направленный на получение информации о рельефе и ситуации местности. Служит основой для проектирования, и для проведения других видов изысканий и обследований.
Инженерно-геодезические изыскания включают в себя:
-
топографическую съемку различных масштабов, включая: съемку подземных коммуникаций и сооружений Трассирование линейных объектов; специальные геодезические и топографические работы при строительстве и реконструкции зданий и сооружений; подеревную съемку.
-
геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений
-
фасадная съемка объектов
-
согласование полученных материалов изысканий со всеми заинтересованными инстанциями
-
исполнительная съемка по окончанию строительства
-
обмерные работы при реконструкции и реставрации зданий и сооружений
-
вынос границ участка и объектов в натуру
-
кадастровые работы
-
разработка градостроительных планов
-
3D моделирование
-
инженерно-гидрографические работы
Инженерно-геологические изыскания - изучение геологического строения и ландшафта конкретной площадки с целью выявления гидрогеологического режима, химического состава и характеристик грунта, подземных вод и т. д.; позволяют обнаружить и предупредить опасные геологические процессы, спрогнозировать возможные изменения и др.
В состав инженерно-геологических изысканий входит:
-
сбор, изучение и обобщение архивных материалов изысканий на изучаемой площадке;
-
исследование геологического строения площадки;
-
выявление гидрогеологического режима, химического состава подземных вод и фильтрационных характеристик грунтов;
-
исследование закономерностей и факторов развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов в пространстве и во времени;
-
полевые исследования физико-механических свойств грунтов;
-
лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов;
-
геофизические исследования;
-
обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;
-
составление прогноза изменений инженерно-геологических условий;
-
камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения) по результатам геологических, гидрогеологических изысканий и других исследований.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания - оценка состава поверхностных вод, направленная на определение оптимального расположения строительной площадки, плана территории, вида, параметров и условий использования конструкций,
Инженерно-гидрометеорологические изыскания выполняются для решения следующих задач:
-
определения возможности обеспечения потребности в воде и организации различных видов водопользования;
-
выбора мест размещения площадки строительства (трассы) и ее инженерной защиты от неблагоприятных гидрометеорологических воздействий;
-
разработки генерального плана территории (города, поселка);
-
выбора конструкций сооружений, определения их основных параметров и организации строительства;
-
определения условий эксплуатации сооружений;
-
оценки воздействия объектов строительства на окружающую водную и воздушную среду и разработки природоохранных мероприятий.

Инженерно-экологические изыскания - исследование состояния и перспективы изменений в окружающей среде с учетом антропогенных нагрузок; цель работ заключается в предотвращении и максимальном снижении риска развития потенциально опасных последствий экологического характера. В инженерно-экологические изыскания, в соответствии, входит:
-
рекогносцировочные работы, сбор, изучение и обобщение архивных материалов изысканий;
-
разработка программы изысканий;
-
отбор проб почвы, воды, воздуха, оценка уровня воздействия физических факторов (шум, электромагнитное излучение, вибрация, радиоактивная обстановка и т.д.);
-
описание растительного и животного мира (био- и фитоценозов);
-
лабораторные исследования отобранных проб на наличие и степень химических и микробиологических загрязнений;
-
камеральная обработка материалов и составление прогноза изменений параметров окружающей среды;
-
составление технического отчета (заключения) по результатам изысканий с рекомендациями по рекультивации и организации мониторинга.

![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |